Le Taux de Marge Brute : Un Indicateur Clé pour Votre Boulangerie-Pâtisserie et Restaurant

Boulangers analysant le taux de marge brute pour optimiser la rentabilité de leur boulangerie-pâtisserie.

Votre boulangerie-pâtisserie et restaurant, comme toute entreprise, doit obligatoirement être viable et rentable financièrement. Comprendre l'influence des taux de marge sur votre rentabilité est un aspect essentiel de la gestion financière. Parmi les nombreux indicateurs existants, le taux de marge brute se révèle être un indicateur clé pour évaluer la performance financière d'une boulangerie-pâtisserie et restaurant.

Sachez que cet article a pour but d'évoquer l'intérêt des marges brutes au sens large. Bien entendu, nous vous parlerons aussi d'Otami, car Otami a une particularité : calculer votre taux de marge brute en continu en mettant à jour vos coûts de revient automatiquement, ce qui est une aide précieuse. Vous découvrirez comment calculer ce taux mais surtout comment l'interpréter. De plus, nous partagerons des astuces pour améliorer votre taux de marge brute.

Qu'est-ce que le Taux de Marge Brute ?

Définition

Le taux de marge brute représente le pourcentage de marge réalisée sur les ventes, avant la déduction des frais généraux et des charges d'exploitation (loyers, électricité, amortissements, salaires, etc.).

Quel Intérêt ?

En comprenant et en surveillant de près ce taux, les boulangeries-pâtisseries et restaurants peuvent évaluer leurs performances financières, prendre les bonnes décisions en matière de prix de vente de leurs produits ou d'achat des matières premières, et ainsi maximiser la rentabilité.

Les coûts des matières premières et de la farine représentent une part importante des dépenses d'une boulangerie (entre 25 et 30 % du chiffre d'affaires). En contrôlant ces coûts et en optimisant le taux de marge brute, une boulangerie-pâtisserie ou un restaurant peut améliorer sa rentabilité et sa compétitivité face à la concurrence. Avec Otami, vous êtes alerté(e) à la moindre variation tarifaire.

Comment Calculer son Taux de Marge Brute en Boulangerie-Pâtisserie et Restauration ?

La Formule

Le taux de marge brute d'un produit se calcule en soustrayant son coût de revient à celui du prix de vente. La formule est la suivante :

Taux de marge brute = ((Prix de vente - Coût de revient) / Prix de vente) x 100

Exemple : Taux de marge brute de mon croissant : ((1,10 € - 0,18 €) / 1,10 €) x 100 = 83 %

Comment l'Interpréter ?

Un taux de marge brute élevé indique que vous avez une bonne maîtrise de vos coûts de matières premières par rapport au prix de vente de votre produit. Cela signifie que vous réalisez une marge importante sur chaque vente, ce qui contribue à améliorer votre rentabilité. Toutefois, veillez à avoir des prix de vente cohérents et compétitifs.

En revanche, un taux de marge brute faible peut indiquer que vos coûts de matières premières sont élevés par rapport au prix de vente de votre produit. Cela peut être dû à une mauvaise gestion des achats, à des prix élevés de la part des fournisseurs, ou à des pertes de matières premières. Otami vous aide à suivre ces variations et à ajuster vos coûts de revient en continu.

Les Avantages de Connaître son Taux de Marge Brute

Influence sur l'Investissement et la Croissance

Un taux de marge brute élevé permet à votre boulangerie de générer des bénéfices plus importants. Ces bénéfices peuvent être réinvestis dans votre entreprise, offrant ainsi la possibilité d'investir dans de nouveaux équipements, de développer de nouveaux produits ou d'étendre votre activité. En comprenant et en améliorant vos taux de marge brute, vous créez une base solide pour la croissance future de votre boulangerie.

Répercussions sur la Fixation des Prix

Connaître votre taux de marge brute vous permet de déterminer le prix de vente optimal pour vos produits de boulangerie. Vous pourrez évaluer si vos prix actuels vous permettent de réaliser une marge suffisante et ajuster votre stratégie de tarification en conséquence. Cela vous aide à maintenir des prix compétitifs tout en garantissant une rentabilité adéquate pour votre entreprise.

Comment Améliorer son Taux de Marge Brute en Boulangerie-Pâtisserie et Restauration ?

Négocier les Prix avec ses Fournisseurs

Les matières premières représentent une part importante de vos achats en boulangerie-pâtisserie et restauration. En négociant avec vos fournisseurs, vous pouvez obtenir des prix compétitifs et réduire ainsi vos coûts. Recherchez des fournisseurs fiables, envisagez des partenariats à long terme, et bloquez vos prix pour bénéficier de tarifs avantageux tout en maintenant une qualité constante.

Grâce à Otami, vous pouvez extraire très facilement des cadenciers pour lancer des négociations avec vos fournisseurs. De plus, vos prix bloqués sont utilisés comme prix de référence, et Otami vous alerte à la moindre variation tarifaire.

Contrôler ses Achats et ses Coûts de Revient

Scrutez minutieusement vos factures d'achats pour vérifier que vos produits vous ont été facturés au bon prix. Relevez les variations tarifaires par rapport aux factures précédentes et contrôlez les augmentations sur vos coûts de revient afin d'être toujours bons dans vos marges. Avec Otami, chaque variation tarifaire est vérifiée et le logiciel met à jour automatiquement vos coûts de revient et vos marges pour l'ensemble de vos recettes.

Revoir ses Recettes et Maximiser les Marges

Analysez vos recettes de produits finis mis en boutique et identifiez celles qui ont un taux de marge brute élevé. Mettez ces produits en avant pour attirer plus de clients. Pour les recettes dont les marges ne sont pas suffisamment élevées, ajustez les quantités d'ingrédients, recherchez des alternatives moins coûteuses sans compromettre la qualité, ou augmentez le prix de vente lorsque cela est justifiable.

Avec Otami, vous avez la possibilité de filtrer vos recettes par catégorie et par marge afin de vérifier en un coup d'œil si vous êtes toujours bons dans vos marges.

Utiliser le Logiciel Otami pour Optimiser la Gestion

Le logiciel de gestion Otami a pour but de vous faire gagner de la marge sans perdre de temps. Finie l'époque des tableaux Excel à mettre à jour manuellement. Déposez vos documents dans Otami, et l'application analyse vos factures et extrait le contenu, créant ainsi des cadenciers et mercuriales. Otami vous permet de connaître en temps réel vos coûts de revient et d'optimiser vos taux de marge brute.

De nombreux établissements en France ont déjà équipé leur labo du logiciel Otami. Pourquoi pas vous ?